25.04.2013

Процедура оценки стоимости недвижимости при сделках купли-продажи является одним из самых важных этапов в процессе сделки. Покупатель в этом случае не желает переплачивать, а продавец боится продешевить.

При оценке нежилой недвижимости, для определения стоимости могут использоваться различные подходы:

1. Сравнительный подход, который предполагает сравнение нежилой недвижимости с аналогичными объектами (чаще используется для оценки жилых объектов).

2. Затратный подход, согласно которому покупатель не заплатит за объект недвижимости сумму большую, чем та, в которую обойдется возведение аналогичного по назначению и качеству объекта. Использование данного метода невозможно в том случае если объект недвижимости является встроенным помещением (например, офис в многоэтажном здании) и применим этот метод только для отдельно стоящих зданий.

3. Доходный, используется чаще всего, основан на представлении о том, что стоимость объекта недвижимости зависит от возможности получения дохода, который может быть извлечен собственником от владения объектом.

Оценить стоимость недвижимости можно самостоятельно, либо сделать независимое оценивание, то есть привлечь риелтора. В случае если сделка заключается с юридическим лицом, то потребуется вызов независимого оценщика. В результате такой оценки риелтором будет подготовлен отчет, который является официальным документом.

Если решено произвести самостоятельную оценку стоимости недвижимости, то необходимо учесть ряд факторов, от которых и зависит стоимость объекта сделки.

1. Месторасположение - один из главных параметров оценки. К нему относятся: удаленность района (в котором приобретается недвижимость) от центра города, престижность района. Например, в Красноярске объекты недвижимости расположенные на левом берегу города ценятся выше, чем те которые находятся на правом берегу, это уже сложившаяся закономерность.

2. Следующий немаловажный фактор - это площадь недвижимости. Чем больше квадратных метров, тем и стоимость объекта сделки выше.

3. Тип дома и состояние офиса (квартиры). Офисы в современных кирпичных домах ценятся намного выше, чем в панельных или же в так называемых «хрущевках». Что касается состояния недвижимости, то в том случае если для ведения бизнеса, проживания необходимы дополнительные затраты, ремонтные работы, то и стоимость на такую недвижимость снижается.

Существуют и факторы, влияние которых различно для отдельных категорий покупателей, так например для кото-то существенным достоинством будет являться вид из окна (на реку Енисей), а для кото-то недвижимость на последнем этаже сыграет немаловажную роль в выборе.

Для определения стоимости объекта сделки купли-продажи потребуются некоторые документы на недвижимость, а именно (основные из них):

- документы, подтверждающие право собственности на объект оценки;

- документы БТИ;

- сведения о наличии обременений на объект оценки.  

Только в том случае, если все документы в порядке и все факторы при оценке учтены, стоимость недвижимости оценить можно объективно, вне зависимости от того каким методом была проведена оценка.

К списку новостей