28.03.2013
Изменения в правовом регулировании вопросов определения правового статуса недвижимого имущества, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в последнее время происходят достаточно часто. 

Очередные изменения вступили в силу с 1 марта текущего года и заключаются в следующем: внесена поправка в гражданский кодекс РФ «Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом». Изменена процедура регистрации прав на недвижимость, точнее сказать, что она упрощена. 

1. Согласно новым правилам процедуры регистрации, уже с начала текущего месяца любые договоры купли-продажи, аренды, дарения недвижимости регистрируются бесплатно. До внесения этих изменений граждане платили госпошлину за регистрацию права собственности в Едином государственном реестре, в регистрационной палате. Теперь же в процессе приобретения квартиры (недвижимого имущества) не придется платить госпошлину за регистрацию права собственности, которая составляла 1000 руб., к тому же более не нужно платить госпошлину за регистрацию сделки, которая составляла по 500 руб. как с продавца, так и с покупателя.    
2. С изменением процедуры регистрации прав на недвижимость, то есть с 1 марта сделка считается заключенной с того момента, когда стороны подписали договор купли-продажи.   

Пока рано судить, но это нововведение не должно отразиться на безопасности сделки для всех ее участников. Государственным регистратором проведение правовой экспертизы сделки будет осуществляться по-прежнему в полном объеме. 

Следует отметить, что для таких видов сделок как долевое строительство и ипотека порядок государственной регистрации остался прежним. 

К списку новостей